Backformen auf dem Prüfstand: Silikonspuren im Teig | Stiftung Warentest

2021-10-21 03:00:51 By : Ms. Slina Zhang

Ob Muffin-, Herz- oder Bundtorte – Silikonbackformen sind praktisch und gehen nicht kaputt. Sie können jedoch beim Backen Plastikpartikel in den Teig abgeben. Das zeigt ein Test unserer Kollegen beim Schweizer Verbrauchermagazin K-Tipp. Sie schickten zwölf Backformen ins Labor und prüften neben dem Handling, ob flüchtige Stoffe oder Silikonpartikel in die Lebensmittel gelangen.

Im Test gaben alle Formen Plastikspuren in den Teig ab. Im ersten Backvorgang lagen diese nur bei den Besten weit unter dem Grenzwert, wie zum Beispiel beim Flexxibel Gugelhupf von Dr. Oetker. Beim Sockerkaka-Herz von Ikea hingegen lag der Inhalt erst nach dem dritten Backen unter dem Grenzwert.

Tipp: Vor dem ersten Gebrauch leere Formen im Backofen eine Stunde bei 200 Grad erhitzen. Anschließend gründlich reinigen und leicht einfetten. Generell sollten Silikonformen nicht heißer als 200 Grad werden.

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